Спектроделители

Компания "МакроОптика" изготавливает различные типы диэлектрических зеркал и спектроделителей, широко используемых в спектральном диапазоне длин волн 250 нм - 5 мкм. Светоделитель - оптический элемент, разделяющий световой поток на два: проходящий и отраженный.

Обычно спектроделители устанавливают под углом 45° к оптической оси.

При использовании спектроделителя в оптической системе очень важно, чтобы падающий на оптическое покрытие свет был пропущен или отражен с минимальными потерями на поглощение. Спектроделители изготавливаются с использованием многослойных диэлектрических покрытий, что позволяет значительно снизить поглощение света, по сравнению с «металлическими» спектроделителями.

Лазерные зеркала с коэффициентом отражения на данной длине волны от 10 % до 99.9 % выпускаются на подложках с рабочими поверхностями пяти типов: плоскопараллельные, клиновые, плосковыпуклые, плосковогнутые и менисковые  из оптического стекла ЛЗОС, Schott и OHARA, Кварца, Ge, Si, ZnSe, ZnS, KRS5, CaF2, BaF2, MgF2, LiF, Al2O3. Мы в состоянии осуществить самые сложные заказы по изготовлению диэлектрических зеркал и спектроделителей на нужный диапазон длин волн и угол падения, в соответствии с техническими требованиями Заказчика.

Возможно изготовление лазерных зеркал с высокими коэффициентами отражения одновременно на двух-трех далеко разнесенных длинах волн, зеркал на вторую и третью гармоники лазерной генерации, дихроичных зеркал, отражающих излучение одной длины волны и хорошо пропускающих излучение другой длины волны, широкополосных зеркал для перестраиваемых лазеров и параметрических генераторов света.

Порог разрушения для диэлектрических покрытий лазерных зеркал и спектроделителей изменяется в зависимости от используемого спектрального диапазона и может достигать величины 8-10 Дж/см2 для импульсов наносекундной длительности.

Материал: Оптическое стекло ЛЗОС, Schott и OHARA, Кварцевое стекло КИ, КВ, КУ-1, Ge, Si, GaAs, ZnSe, ZnS, CaF2, BaF2, MgF2, LiF, Al2O3, KRS-5

Параметры дихроичных зеркал и спектроделителей приведены в таблице:

Технические характеристики

Стандартные требования

Максимальные возможности

Диаметр

От 2 до 300 мм

От 2 до 300 мм

Допуск на размеры

± 0.05 мм

+0/-0.03 мм

Точности поверхности

λ/2 для 633нм

λ/10 при 633нм

Чистота поверхности

P IV

P 0-20

Децентрировка

0,02 мм

0.01 мм

Непараллельность поверхностей
(для плоскопараллельных)

< 1 угл. мин.

< 5 угл. сек

Световой диаметр

> 85 %

> 95 %

Фаски

0.1-0.2 мм х 45°

0.1-0.2 мм х 45°

Покрытия

По требованию заказчикам

По требованию заказчика

Достижимость параметров зависит от геометрии микролинз, используемого материала и технологических параметров деталей.

УНИКАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ, изготавливаемые "МакроОптикой", возможно нанести и на данный вид продукции: частично-отражающие, светоделительные, покрытия с высокой лучевой прочностью и по спецификации Заказчика. Для нанесения покрытий мы используем новейшие зарубежные установки и технологии. Подробнее - в разделе "Покрытия".

Приятным остаётся и предложение относительно объёма заказа: наша Компания готова предложить дихроичные зеркала и спектроделители по чертежам заказчика: от единичных образцов до серийных поставок оптических деталей.