Покрытия

Компания Macrooptica успешно занимается нанесением покрытий в спектральном диапазоне от 193 нм до 20 микрон на оптические детали по спецификации заказчика от единичных образцов до серийных поставок. За двадцать лет успешного опыта нами были внедрены в производство уникальные технологии нанесения оптических покрытий.

Процесс вакуумного напыления сопровождается применением современных технологий: ионным ассистированием процесса напыления с использованием световой энергии частиц в вакууме для удаления дефектов на подложке. Так достигаются высокие эксплуатационные и оптические параметры тонкослойных покрытий, кроме того, этот уникальный процесс позволяет не использовать нагрев подложки.

Благодаря тому, что во время ионного ассестирования образуются ковалентные связи в процессе осаждения, получается плотное, не пористое, стабильное и долговечное покрытие. Оптика с нанесенными нашей компанией покрытиями прошла обширные исследования, климатические и механические испытания. Покрытия надежны в эксплуатации, характеризуются высокой эффективностью, механической прочностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. Оптические детали с нашим покрытием легко моются, имеют неограниченный срок существования и не расслаиваться.

Компания Macrooptica изготавливает детали с оптическими покрытиями, нанесенными на преломляющие и отражающие поверхности. Так мы можем существенно изменять оптические параметры, а, следовательно, расширять функции оптических приборов, работающих в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном спектральных диапазонах. Цех напыления оптических покрытий оборудован 4 вакуумными камерами ВУ-2М и ВУ-1А, позволяющими наносить  покрытия, работающие в спектральном диапазоне от 200 нм до 20 микрон методами электронно-лучевого и термического напыления. На установках также используются ионная очистка поверхности и ионное ассистирование процесса напыления.

Также на наше оптическое производство в 2012 году поступила новая установка напыления Leybold, по своим техническим характеристикам, позволяющая делать покрытия в широком спектральном диапазоне от 193 нм до 20 мкм. Мы готовы предложить следующие типы покрытий, которые могут быть изготовлены по индивидуальной спецификации:

  • Просветляющие покрытия
  • Высокоотражающие диэлектрические покрытия
  • Частично отражающие диэлектрические покрытия
  • Фильтрующие покрытия
  • Светоделительные покрытия
  • Высокопрочное углеродное покрытие (DLC или алмазоподобное покрытие)
  • Покрытия с высокой лучевой прочностью
  • Покрытия по спецификации заказчика

Покрытия могут быть нанесены также на оптические детали, предоставляемые заказчиком.