Оптика из сапфира

Монокристаллический сапфир - один из самых универсальных материалов в оптике. Существуют оптические системы, где предъявляются повышенные требования к оптическим свойствам элементов, необходима устойчивость материала к механическим воздействиям, его стойкость к термическим и радиационным нагрузкам, а также к ультрафиолетовым и инфракрасным излучениям.

Этот материал уникален ещё и тем, что сохраняет прочность при высоких температурах, имеет превосходную прозрачность и высокие теплофизические свойства. Монокристаллический сапфир химически устойчив к щелочам и кислотам при температурах вплоть до 1000 °C.

Компания "МакроОптика" предлагает несколько видов продукции из монокристаллического сапфира: это защитные стёкла, иллюминаторы, трубы из сапфира, линзы, обтекатели, клинья, световоды IPL фильтры и др.

Защитные стекла из лейкосапфира могут использоваться в агрессивных средах, когда требуется оптическая прозрачность в диапазоне от видимого до ближнего ИК-спектра. Мы изготавливаем защитные стекла круглой и прямоугольной формы, в том числе крупногабаритные (иллюминаторы со сложным профилем). Размеры плоскопараллельных пластин достигают 350Х350Х30 мм.

Спецификация оптических деталей  из лейкосапфира:

Технические характеристики

Стандартные требования

Максимальные возможности

Размер

 От 3 до 350 мм

От 3 до 350 мм

Допуск на размеры

± 0.1 мм

+0/-0.05 мм

Точности поверхности

λ/2 для 633 нм

λ/10 при 633 нм

Чистота поверхности

P IV

P I

Клин

< 3 угл. мин.

< 30 угл. сек.

Световой диаметр

> 85 %

> 95 %

Фаски

0.1-0.25 мм х 45°

0.1-0.25 мм х 45°

Покрытия

По требованию заказчика

По требованию заказчика

Достижимость параметров зависит от геометрии оптических деталей из лейкосапфира и технологических аспектов изготовления конкретных деталей.

УНИКАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ, изготавливаемые "МакроОптикой", возможно нанести и на данный вид продукции: просветляющие, частично-отражающие, зеркальные диэлектрические, светоделительные, покрытия с высокой лучевой прочностью и по спецификации Заказчика. Для нанесения покрытий мы используем новейшие зарубежные установки и технологии. Подробнее - в разделе "Покрытия".

Обтекатели

Нашей Компанией была разработана технология  изготовления обтекателей из лейкосапфира диаметром от 10 до 270 мм, с толщиной стенки  от 2 до 15 мм и со следующими средними параметрами:

  • Разнотолщинность по всему изделию - 0,02 мм
  • Точность формы поверхности: в центральной зоне - λ/2 для 633 нм.
  • Класс чистоты - P III 

Наша уникальная технология высокоскоростной обработки лейкосапфира позволяет получить на изделиях из лейкосапфира минимальную шероховатость, но сохранить при этом высокие требования к чистоте и оптической поверхности деталей.

Данные обтекатели из лейкосапфира нашли широкое применение и наша Компания серийно изготавливает колпаки из лейкосапфира.

Линзы из сапфира

Нашей Компанией была разработана уникальная технология  изготовления высокоскоростная обработка линз из лейкосапфира, позволяющая получать 1 класс чистоты оптической поверхности:

  • Диаметр линз - от 3  мм 
  • Толщина по центру - от 0.5 мм
  • Точность сферической поверхности - λ/2 для 633 нм.
  • Класс чистоты - P I

Трубы из сапфира

Монокристаллический сапфир может быть выращен методом Степанова - непосредственным охлаждением из расплава. Из такого материала наша Компания изготавливает трубы круглого, стержни квадратного и также круглого сечения.

Торцы изделий из сапфира могут быть отполированы согласно индивидуальным пожеланиям заказчика. 

Для успешного применения изделий из сапфира важнейшую роль играет качество полированной поверхности. Наша технология высокоскоростной обработки лейкосапфира позволяет получить на изделиях из лейкосапфира минимальную шероховатость, но сохранить при этом высокие требования к чистоте и оптической поверхности деталей.

Спецификация труб из сапфира:

 Технические характеристики

Стандартные требования

Максимальные возможности

Длина

От 2 до 50 мм

От 2 до 50 мм

Длина

От 30 до 350 мм

От 30 до 350 мм

Допуск на размеры

± 0.1 мм

+0/-0.05 мм

Чистота поверхности

P VI

P IV

Достижимость параметров зависит от геометрии труб (стержней) из сапфира, и технологических аспектов.

Контроль качества продукции осуществляется согласно стандарту ISO 9001.

Помимо вышеуказанной продукции мы изготавливаем световоды IPL фильтры из сапфира. Подробнее об этой продукции читайте в разделе "Световоды".

Приятным остаётся и предложение относительно объёма заказа: наша Компания готова предложить оптические элементы из лейкосапфира по чертежам заказчика: от единичных образцов до серийных поставок оптических деталей.