Пресс-центр

Dec 1, 2012

Асферическая оптика


Компания «МакроОптика» принимает заказы на изготовление асферической оптики из стекла и кристаллов. Асферические линзы могут быть изготовлены до 250 мм, с характеристиками лучше, чем 5000 RMS @ 633 нм. Инвестиции нашей Компании в развитии направления асферическая оптика, позволили нам занять лидирующие позиции на российском рынке по изготовлению асферических линз. В рамках нашего проекта была реализована технология производства практически любых оптических элементов с различными заданными поверхностями, востребованными при создании высокоразрешающих асферических оптических элементов и приборов, работающих в диапазонах длин волн от инфракрасного до рентгеновского.

До сих пор широкое применение асферической оптики было практически невозможно из-за сложности ее расчета и трудностей в изготовлении. Однако, используя современные автоматизированные оптические технологии: оборудование фирмы OptoTech (Германия), наши инженеры освоили серийное производство точных асферических оптических деталей по индивидуальным спецификациям наших клиентов. Точность изготовления - до ?/20 (10-20 нм) на диаметре 150-200 мм.

Также наша компания имеет возможность производить небольшие партии асферических линз под индивидуальные заказы клиентов.

В рамках нашего проекта предлагается реализовать технологию производства практически любых оптических элементов с любыми заданными поверхностями, востребованными при создании высокоразрешающих асферических оптических элементов и оптических приборов, работающих в диапазонах длин волн от инфракрасного до рентгеновского.

В эпоху цифровых технологий, асферическая оптика становится все более популярной в расчетах современных оптических систем и объективов. Асферические поверхности теперь можно найти в большинстве приложений ИК-оптики, и находят все более широкое распространение в ультрафиолетовом и видимом спектре для ряда наших клиентов оборонной, аэрокосмической, медицинской и полупроводниковой промышленности.

Асферическая оптика позволяет избавиться от большинства традиционных недостатков обычной оптики: устранить искажения, в частности сферическую аберрацию. Кроме того, одна асферическая линза заменяет три-четыре сферические линзы.

Продукция

Основной продукцией в рамках реализуемого нами проекта станут:

  • элементы инфракрасной оптики (оптические материалы: Кремний (Si), Германий (Ge), Арсенид Галлия (GaAs));
  • металлические зеркала; зеркала для лазеров;
  • асферические элементы из оптического стекла;
  • сверхгладкие прецизионные асферические подложки зеркал для областей ультрафиолетового диапазона и рентгеновского диапазона длин волн.